Мы в социальных сетях

Hinode Power Japan 2018: главные события первого дня фестиваля

Hinode Power Japan 2018: главные события первого дня фестиваля

29/04/2018

Завершился первый день седьмого фестиваля японской культуры Hinode Power Japan (28-29 апреля, ВДНХ, павильон 75). С главной сцены в течение всего дня звучал ритмичный j-rock, харизматичный вокал японских и российских исполнителей и даже композиции из популярного аниме «Наруто» в живом авторском исполнении, а территорию ВДНХ наводнили толпы молодых людей и девушек в необычных костюмах – участники конкурсов косплея, а также российского отборочного тура крупнейшего в мире косплей-турнира WorldCosplay Summit, послом которого выступает японская звезда Fran-san. Сегодня на ВДНХ можно было встретить не только популярных персонажей из «Сейлор Мун» или «Утены», но и героев сериалов и игр «Splatoon 2», «Dark Souls», «Персона-5», «Мемуары Ванитаса» и многих других.


 
В 2018 фестиваль проходит в рамках перекрестного года культуры Россия–Япония. Всего на территории Российской Федерации – не только в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Хабаровске, но и в менее крупных городах в регионах – состоится более 300 мероприятий, на которые Россия ответит 120 мероприятиями в Японии. Фестиваль Hinode Power Japan среди них – уникальное по масштабу явление: это главное российское событие, посвященное японской популярной культуре. Его инициатором выступает группа компаний «Японский дом», более 40 лет продвигающая мероприятия и проекты, посвященные знакомству с Японией – вначале в СССР, а затем и в России.
 
«Главное, что мы привезли – это душа, любовь и дружба», – сообщил генеральный директор ЗАО «Саввинская-Сэйё» (БЦ «Японский дом») Сергей Лушников на церемонии торжественного открытия. На фестивале Hinode Power Japan можно найти немало мероприятий, которые будут интересны посетителям всех возрастов: выставка икэбана и каллиграфия, мастер-классы по традиционным японским искусствам. Открывавший фестиваль Тосио Ямамото, заведующий информационным отделом Посольства Японии в России, сообщил, что главная цель перекрестного года – охватить как можно более широкую и разнообразную аудиторию. За годы существования фестиваля прирост туристического потока из России в Японию составил 40%.
 
Первым номером на главной сцене выступила виртуоз японской живописи Watanabe Chonto. Перформансы суми-э практикуются в Японии давно и часто: по словам художницы, это искусство позволяет при помощи одной краски сделать мир многоцветным. За 15 минут она создала на глазах у зрителей масштабную картину площадью 3 кв.  м и посвятила свое произведение предстоящему Чемпионату мира по футболу, который вскоре пройдет в России.
 

 
Хедлайнером музыкальной программы стала никогда до этого не выступавшая в России знаменитая рок-группа Yasuharu Takanashi & YAIBA, прославившаяся работой над полнометражными и серийными аниме, в особенности «Наруто: Ураганные хроники» и «Красавица-воин Сейлор Мун: Кристалл». Также впервые российская публика познакомилась с певицей yucat, сочетающей в своем творчестве и образе черты стиля стимпанк и характерные элементы японской культуры; в первый день работы фестиваля она не только выступила с концертом, но и прочла лекцию об основных тенденциях современной моды Японии. Маэстро электронной музыки KK Null выступил с лекцией по японскому нойзу и авторским DJ-сетом. Вновь на фестивале зажгла полюбившаяся публике российская группа Pudra. Особенно интересно было наблюдать за выступлением певицы Jenya, в 2005 году уехавшей из Новосибирска в Японию за своей мечтой – стать первой русской сэйю: актрисой озвучания, записывающей реплики и треки для аниме. Дебютировав в 2009 году в «Евангелионе», сегодня она успешно работает на радио и центральном канале японского телевидения, а в Россию привезла свой сольный альбом.
 
В пространстве павильона функционирует огромная игровая зона, выстроенная компанией Nintendo: здесь можно опробовать новинки для консоли Nintendo Switch, включая Donkey Kong Country: Tropical Freeze, а также уединиться в игровой кабине Wolfenstein II. Событием дня стал релиз Nintendo Labo – новой интерактивной платформы для Nintendo Switch, которая пробуждает желание творить и исследовать. Ее уже опробовали сыновья Ирены Понарошку и Юлии Барановской. Также посетители стенда первыми могли протестировать Pode иRunner 3, выпуск которых запланирован лишь на конец 2018 года. К киоску с играми и фигурками с самого утра выстроилась очередь. Компания стремится разрушить стереотипы, связанные с увлечением видеоиграми: все демонстрируемые новинки предполагают активное движение, а на сцене устраиваются танцевальные флешмобы под руководством анимированных персонажей.
 

 
Рядом на спортивной площадке в течение всего дня проходили показательные выступления и соревнования, в зоне мастер-классов – занятия по оригами, суми-э, росписи традиционных кукол и уроки рисования манги, а также настольные японские игры. Мастер Такахаси Ютака обучал желающих создавать узоры в технике фигурной резьбы – кири-э. На основной площадке располагается персональная выставка художника. В энничи-зоне (на стенде, посвященном знакомству с Японией) можно попробовать какигори – шарик мороженого с топпингом из колотого льда, сиропа и сгущенки, примерить настоящее кимоно, познакомиться с традиционными детскими забавами, приобрести разнообразные японские сладости с добавлением зеленого чая, книги и видеоуроки по живописи суми-э.
 
Звезда образовательной программы – всемирно известный инженер-робототехник Томотака Такахаси выступил с лекцией «Создание эпохи роботов». По его мнению, похожие на человека роботы-помощники остаются абсолютно непригодными в быту, а их искусственный интеллект замер на уровне смартфона. Будущее – за специализированными аппаратами, заточенными под конкретные функции. «Технологическая мощь Японии падает в результате вывода производства в Китай, – с сожалением добавил он. – Для развития технологий важно, чтобы национальная культура создания инноваций сохранялась и накапливалась». В этом он вторит основополагающему принципу японской духовности, озвученному во время открытия министром Тосио Ямамото: «Усваивать новое, не отказываясь от старого».
 
Отдельную зону занимает фудкорт, где можно попробовать как домашнюю (EN FOOD), так и авторскую японскую кухню (Tempura Endo– ресторан из Киото, уже представленный в Лос-Анджелесе, привез в Россию фирменную темпуру из овощей и морепродуктов). Кроме того, у гостей была возможность первыми попробовать свежеиспеченные бисквиты от J’Pan – нового секретного места Москвы, которое распахнет свои двери после майских праздников на Трубной, 21. В меню – сладкие тоторо с начинкой из фасоли адзуки, шарики такояки из осьминога в кляре со стружкой тунца и традиционные рыбки тайяки с солеными цветками сакуры и сладкой бобовой пастой.
 
В течение всего дня можно было увидеть весенние премьеры аниме-сериалов от партнера фестиваля – стриминг-сервиса Wakanim, благодаря которому российские зрители имеют возможность смотреть любимые аниме-сериалы легально. Стенд на фестивале лично представил президент компании Оливье Сервантес. Своей основной аудиторией Wakanim называет поклонников аниме: по их подсчетам, в России их от 4 до 6 миллионов человек.
 
С собой зрители уносили разноцветных плюшевые игрушки, маршмеллоу и моти, кошачьи ушки и кепки легендарного Марио из одноименной аркады Nintendo. Председатель оргкомитета г-н Иори Эндо ожидает, что, как и в прошлом году, за два дня программу посетит не менее 25000 зрителей (во время запуска первого фестиваля их было всего 1100). Фестивальная традиция способствует повышению статуса японской культуры как модного увлечения: г-н Эндо отмечает, что на улицах появилось больше людей в юката (летний вариант кимоно), косплей занял положение не только популярного, но и «правильного» хобби, а в последнее время обретает известность японский андеграунд.
 
Во второй день фестиваля, 29 апреля, зрителей ждут каллиграфический коучинг, уроки оригами, вырезание котиков из японской бумаги, лекция от Jenya о том, как осуществилась ее японская мечта, финал турнира World Cosplay Summit и мастер-класс по игре на барабанах тайко от знаменитых Yasuharu Takanashi & YAIBA.
 
Подробная программа на сайте http://www.hinode.asia/schedule
 

Галерея
 











 

Только на фестивале Hinode Power Japan можно увидеть уникальных японских артистов, признанных мастеров и восходящих звезд из Японии. С 2013 года под эгидой Hinode проходят более пятнадцати партнерских фестивалей в регионах по всей России, образуя национальный проект «Семья Hinode».
 
Неустанно открывая новые горизонты, фестиваль Hinode Power Japan развивается как мультиактивная площадка для популяризации японской культуры во всем ее многообразии, а также делового и культурного обмена между Японией и Россией, объединяя поклонников японской культуры в самых разных направлениях и всех возрастов.
 
Новый современный формат, нацеленный на единовременную вовлеченность гостей во все события смотра, показал необычайную востребованность и был позитивно встречен как сообществом преданных поклонников Hinode, так и новыми участниками, в частности семейной аудиторией. Hinode Power Japan зарекомендовал себя как один из главных фестивалей японской культуры в мире.
 
На фестивале Hinode Power Japan проводится важнейшее для любителей косплея событие – финал российского отборочного тура World Cosplay Summit, победители которого получают право защищать честь страны на всемирном чемпионате косплея в японском городе Нагоя. В финале принимают участие лучшие из лучших по итогам региональных отборочных фестивалей, прошедших по стране.
 
Хедлайнером фестиваля станет суперпопулярный японский рок-бэнд Yasuharu Takanashi & YAIBA. Впервые приглашенными звездами фестиваля будут Jenya – певица и единственная в Японии профессиональная российская сэйю (голосовая актриса, озвучивающая персонажей аниме, видеоигр, фильмов) и популярная среди японской молодёжи певица yucat.
 
Особое место в программе фестиваля занимает лекция всемирно известного инженера- робототехника Томотака Такахаси (Tomotaka Takahashi), создателя различных по функциональности роботов, например, робота-телефон RoBoHoN, робота-космонавт Kirobo, а также роботов Chroino и Evolta.
 
Среди гостей фестиваля – live-художница суми-э Watanabe CHONTO. В традиционной технике японской монохромной живописи она создаст картины тушью прямо на глазах зрителей.
 
На фестивале можно будет познакомиться с гастрономическими традициями Японии и посетить зону фудкорта, где будут представлены более десяти авторских проектов ресторанов японской кухни и стрит-фуда. Гости фестиваля смогут попробовать популярные среди российской публики суши, рамен, темпуру, пельмени гёдза, а также японские знаменитые японские вафли тайяки, бестселлер японского стрит-фуда – такояки (круглые пончики с начинкой из осьминога), японское мороженое и популярный японский десерт какигори (строганный лёд с сиропом).
 
В этом году посетителей ждет исключительная возможность насладиться гастрономическими изысками от специального гостя, впервые приехавшего на фестиваль – шеф-повара Хигаси Эйдзи.
 
Мастер лично представит элитный киотский ресторан Tempūra Endo и угостит всех желающих восхитительной темпурой.
 
На стенде EN FOOD компании в меню – настоящий японский рисовый карри, особенностью которого считается густой пряный соус, а также традиционное праздничное блюдо – сладкий бобовый суп о-сируко, который готовится из красной фасоли адзуки, обжаренной в сахарном сиропе.
 
Многолетний партнер фестиваля – компания Nintendo по традиции представит на фестивале большую зону для любителей видеоигр.
 
Отдельная часть фестивального пространства отведена под выставку-продажу с участием компаний, представляющих японские товары: одежду, продукты, технику и т. д.
 
В 2018 году фестиваль Hinode Power Japan проходит в седьмой раз и является ключевым событием в рамках цикла официальных мероприятий Года Японии в России.